«Черная пятница»–2018: как бренды завлекают покупателей

Черная пятница — время грандиозных скидок, массовых распродаж и увеличения прибыли для многих брендов припадает на 23 ноября. Традиция рождественских распродаж пришла к нам из США. Около 30% украинцев пойдут за покупками в эту пятницу.

«Черная пятница»–2018: как бренды завлекают покупателей — блог RUBARB - Изображение - 9

По данным экспертов сэкономить на покупках в среднем можно на 5700 гривен.

«Черная пятница»–2018: как бренды завлекают покупателей — блог RUBARB - Изображение - 10

За последние пять лет интерес к «Черной пятнице» вырос в два раза. 

Что же покупают в «Черную пятницу» больше всего?

По данным статистики любителей скидок больше всего интересует одежда, электроника и спортивная обувь.

«Черная пятница»–2018: как бренды завлекают покупателей — блог RUBARB - Изображение - 11

Рост продаж в «Черную пятницу»

В этот день американцы совершают на 2103% онлайн-покупок больше, чем обычно. Рекордсменом среди стран стал Пакистан - число интернет-покупок на 11 525% выше, чем в любой другой день. 

«Черная пятница»–2018: как бренды завлекают покупателей — блог RUBARB - Изображение - 12

В этой статье мы собрали самые яркие примеры рекламных кампаний «черной» распродажи в Украине.

«Эльдорадо»: Эльдорон и афроамериканец

«Черная пятница» в «Эльдорадо» получилась как никогда безумной. Рекламная кампания просто напичкана знаками: робот Эльдорон в ожидании шопоголиков, афроамериканец, довольно демонстрирующий уровень скидок в период «ЧП». Хотя за вторую идею бренд уже успели раскритиковать. Но для этой команды, похоже, любая огласка только в плюс.

«Черная пятница»–2018: как бренды завлекают покупателей — блог RUBARB - Изображение - 13

«Черная пятница»: «Розетка»

Черная как сама Вселенная. Именно такого цвета фон для отдельной страницы на сайте магазина. Таймер, указывающий, когда «Черная пятница» наступит, движущиеся к нему коробки с маркировками «экспресс доставка» и слоганом компании. Есть в этом всем секретик: когда видишь, как двигаются упаковки, подсознательно вспоминаешь титры из «Звездных войн». Вот так просто удалось получить положительное отношение аудитории, ведь кто не любит или хотя бы не уважает легендарную историю о Люке Скайвокере.


Смотрите также, как известные бренды использовали ситуативный маркетинг на Хэллоуин


Кот, петух и овца: все в половину и только в «Комфи»

«Черная пятница» в «Комфи» кажется безумием, когда смотришь на их ролик. Половина черной овцы, кота или петуха ходят туда-сюда и предлагают брать в полцены... Интересно, а что там будет, подумаете вы, и кликните на страницу магазина. Вот она, идеальная схема налаживания связи с покупателем. И там же лайфхак для пользователя, как правильно покупать в период сейлов. От неожиданности до практичности — одна идея и масса клиентов. У «Комфи» это сработало.

Черная пятница в «Цитрус»

Сплошной брутал и жесткий рок — это black friday в «Цитрусе»! Бородатый парень уже нашел то, что искал (как видно из баннера). А кто только планирует приобрести необходимый гаджет, пускай поспешит, говорит нам реклама. Для покупателя это эффект неожиданности и ощущение, что  времени не так много, и нужно спешить. Так просто преподнесена уникальность предложения.

«Черная пятница»–2018: как бренды завлекают покупателей — блог RUBARB - Изображение - 14

Шаманы, Леся Никитюк и «черная пятница» в «Алло»

Мрак, дым, заклинания, шаманы и маги — необычное начало для рекламной кампании. И сразу не понять, что же будет дальше? Интрига! Вот то чудодейственное средство, которое не отпустит зрителя до самого конца ролика. А дальше вы увидите... Лесю Никитюк! Девушка покажет, как просто творить чудеса с техникой. И даже шаманы будут в шоке. Такая вот, «черная пятница» в «Алло».

«Черная пятница» в Америке

Глобальная распродажа в штатах — дело привычное. Чтобы не было давки и люди брали то, что им необходимо, в преддверии скидок публикуются видеоролики с инструкцией, как подготовится к предстоящим покупкам. Вот пример:

Заранее публикуется каталог со скидками на определенные товары. И покупатель может заблаговременно определиться. Сайт популярного гипермаркета в США «Walmart», к примеру,  обновляется и праздничным дизайном. В этом году неоновыми шарами и подарками с фирменным лого. Красивый намек, что пора думать о подарках на рождество.

«Черная пятница»–2018: как бренды завлекают покупателей — блог RUBARB - Изображение - 15

Для «черной пятницы» на «Алиэкспресс» разработали отдельную кнопку, напоминающую эффект после взрыва фейерверка. На странице, привязанной к грядущим сейлам, использован прием «поглощения»: глядя на картинку, возникает ощущение погружения в праздничный салют, точно, как в детстве.


«Черная пятница»–2018: как бренды завлекают покупателей — блог RUBARB - Изображение - 16

Burger King интересно соединил креатив и выгоду для своих клиентов. Сеть ресторанов “заставил” другие бренды оплатить бургер фанатам. Для этого был создан промо-ленд и запущена рекламная кампания, которая в доступной форме рассказывает, как получить ваучер на бургер. 

ВЫВОДЫ

Правильное использование инфоповодов хорошая стратегия для увеличения продаж. Конечно, «Черная пятница» бывает только раз в году, но если продумать и заранее подготовить рекламную кампанию, то процент продаж может вырасти в сотни раз. 

Для разработки креативной концепции, правильного брендинга и рекламной кампании лучше обращаться к профессионалам digital-агентства полного цикла Rubarb.