Работающий сторителлинг на примере Ивана Дорна. Путь к «Грэмми»

Работающий сторителлинг на примере Ивана Дорна. Путь к «Грэмми» — блог RUBARB - Изображение - 7

Сторителлинг. Просто модное словечко, пришедшее к нам из запада или мега-полезный инструмент, применимый к самым разнообразным сферам деятельности? Давайте разбираться на примерах.

Прежде всего выясняем — суть его в чем? Правильно — продавать, заинтересовывать, привлекать внимание. Только продажа эта, как уже понятно по самому слову (англ. story+telling) совершается по-особенному, посредством рассказывания историй. Какой должна быть история? Такой, которая затрагивает эмоции человека и надолго остается у него в памяти. История должна быть интересной и яркой, чтобы запасть в душу потенциальному покупателю, а также ненавязчивой, чтобы не отпугнуть его. В ней должна присутствовать интрига, немного юмора и, конечно же, правдоподобность. Кто же захочет в десятый раз слышать от клиента легендарное «Не верю!» Станиславского?

Сторителлинг уже доказал свою работоспособность и оказался очень эффективным инструментом, набирающим обороты в западном маркетинге, но у нас взятым на вооружение пока совсем небольшим количеством людей.

Иван Дорн воспользовался моментом и оказался впереди планеты всей. Признайтесь, кто еще не слышал о выходе его нового альбома? То-то же. О нем ничего не знают разве что совсем далекие от интернета и современных тенденций люди. А все благодаря удачным приемам сторителлинга и огромной активности, которую господин Дорн развернул в честь выхода своего третьего по счету альбома.

Давайте же вместе просмотрим те примеры, когда «рассказать продающую историю» у Вани получилось особенно хорошо.

Американ бой

Работающий сторителлинг на примере Ивана Дорна. Путь к «Грэмми» — блог RUBARB - Изображение - 8

Истории о том, что Ваня не просто записывает новый альбом, а укатил для этого в сам Лос-Анджелес, разлетелись с молниеносной скоростью. Запись альбома – дело обычное для любого более-менее популярного исполнителя. Но тут ведь совсем другая история! В разных интервью популярным изданиям Дорн рассказывает об «американском периоде» жизни, о погружении в нужную музыкальную среду, о сотрудничестве с местными музыкантами и продюсерами, о суммах потраченных на запись нового альбома. В общем, много всего интересного. Такого, что действительно захватывает фанатов и остается в памяти людей, которые в целом относятся к исполнителю нейтрально. А если история привлекла столько внимания и продолжает это делать, значит сторителлинг таки работает.

Документальные фильмы

Работающий сторителлинг на примере Ивана Дорна. Путь к «Грэмми» — блог RUBARB - Изображение - 9

Интернет – великая вещь. С его помощью можно уже, наверное, и мир захватить! Шутки шутками, но о том, что YouTube – один из самых эффективных каналов продвижения, знают все. И здесь Иван не прогадал. Вышедшие пару недель назад документальные мини-фильмы, повествующие о процессе создания каждой песни, уже собрали более полумиллиона просмотров. И это только начало! Вот вам замечательный пример того, как люди любят качественно поданные интересные истории. А чего стоит обложка этих самых документалок: полуобнаженная Дорнабанда во всей красе. К тому же, везде одно и то же фото, но у каждой части свой цвет. Продумано до мелочей. Качественно? Да! Цепляет? Женскую часть аудитории уж точно! Запоминается? Еще бы!

Знаменитая борода

Работающий сторителлинг на примере Ивана Дорна. Путь к «Грэмми» — блог RUBARB - Изображение - 10

Новый имидж Ивана тоже стал причиной огромного количества разговоров и обсуждений. Вопрос «А чего это он бороду отрастить надумал?» в разных вариациях звучал не только в фанатских кругах. Ну действительно, интересно же. Вот вам и начало истории. Истории о том, что абсолютно ненавидящий растительность на своем лице Ваня пообещал себе не бриться до тех пор, пока полностью не запишет альбом. Такая вот мотивация для самого себя. А в день премьеры, кстати, обещал ее сбрить, чем подогрел еще больший интерес к своим профилям в социальных сетях, а в особенности к Instagram. Чем вам не мастерский сторителлинг? Тут вам и интересности, и эмоциональная составляющая, и запоминаемость, и ненавязчивая реклама нового альбома. Согласитесь, есть чему поучиться.

Собери альбом

Работающий сторителлинг на примере Ивана Дорна. Путь к «Грэмми» — блог RUBARB - Изображение - 11

Накануне выхода альбома Дорнабанда подняла еще больше шумихи своим оригинальным предложением фанатам – поучаствовать в квесте. Поклонникам-киевлянам предстояло, ориентируясь по карте, посетить 11 разных локаций столицы и отыскать специального «агента», который даст послушать одну из песен альбома. И это еще до официального релиза! На этом заДорные ребята не остановились и организовали розыгрыш призов, тем самым мотивируя участников активно постить в Instagram свои достижения в квесте. Что может быть лучше интересной истории? Поучаствовать в одной из них! А если каждый участник рассказывает об этом в своих соцсетях, то это еще и отличная реклама!

Главная музыкальная статуэтка

Работающий сторителлинг на примере Ивана Дорна. Путь к «Грэмми» — блог RUBARB - Изображение - 12

В новом альбоме Иван удивляет публику и стирает все границы: тут и смешение стилей, и чередование языков, и провокационные видео. Но этого оказалось недостаточно и парень заявил, что целью выхода альбома стало его желание получить высшую музыкальную премию. Годная история для того, чтобы всем и каждому захотелось послушать чем же эдаким певец решил завоевать Американскую академию звукозаписи. Судя по словам украинских музыкальных критиков, пока что сложно сказать, как материал такого формата будет смотреться на большой сцене. Повезет ли исполнителю с западной аудиторией? По поводу Грэмми и сводного чарта Billboard пока что прогнозы не особо оптимистичные.

Ну что ж, а нам остается лишь по-достоинству оценить его умение «наделать шуму» и привлечь всеобщее внимание к своей персоне. В этом он уж точно выиграл свою премию.