Рынок арахисовой пасты в Украине: тенденции развития

Специалисты Rubarb провели маркетинговое исследование рынка арахисовой пасты для Заказчика и разработали стратегию выхода на Украинский рынок.


В последнее время на мировом рынке наблюдается увеличение спроса на арахисовое масло, что обусловлено увеличением разнообразия вкусов и предпочтениями в отношении питательности продуктов.

Аналитики Technavio прогнозируют, что мировой рынок арахисового масла к 2021 году вырастет более чем на 13%.

Рынок арахисовой пасты в Украине: тенденции развития — блог RUBARB - Изображение - 15

Исследования позволили выделить основные глобальные тенденции рынка арахисовой пасты:

  • Производители закусок все чаще используют арахисовое масло в качестве одного из ингредиентов в своих продуктах.
  • Возрастает число людей, предпочитающих делать более здоровый выбор, поэтому производители усовершенствуют свои продукты.
  • В глобальном масштабе в течение 2018 – 2021 гг. среди всех регионов наибольший вклад на рынке пасты будет вносить Северная Америка, а затем Европа.
  • Наибольшие темпы роста рынка арахисовой пасты прогнозируются в странах с развивающейся экономикой из-за роста располагаемого дохода потребителей.
Рынок арахисовой пасты в Украине: тенденции развития — блог RUBARB - Изображение - 16

Самыми крупными производителями и экспортерами арахиса являются США, Аргентина, Судан, Сенегал и Бразилия. На эти пять стран приходится 71% общего объема мирового экспорта. Среди мировых компаний-производителей арахисовой пасты наиболее известными являются Procter & Gamble, Unilever, JM Smucker Company, Hormel Foods Corporation, Boulder Brands Inc., Kraft Canada Inc., Algood Food Company Inc. Основная их стратегия - запуск новых видов арахисовой пасты для удовлетворения меняющихся потребностей.

Крупнейшими мировыми импортерами арахиса являются страны ЕС, Япония и Канада. На три указанных рынка приходится 78% мирового импорта арахиса. Основными потребителями арахиса являются страны ЕС, поскольку они практически не выращивают земляные орехи и весь объем потребления обеспечивается за счет импорта. По большей части реализуется арахис жареный в кожуре, а также бланшированный (очищенный) арахис, который используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Рынок арахисовой пасты в Украине: тенденции развития — блог RUBARB - Изображение - 17

В Украине рынок арахисовой пасты находится на этапе становления. Доля сторонников орехов, семян и фруктов неуклонно растет, чему способствуют мировые тенденции потребления натуральной и здоровой пищи, однако большая часть населения Украины имеет слабое представление о ценности и преимуществах здоровых продуктов. Данный фактор имеет негативный социальный аспект. По результатам опроса Киевского международного института социологии (КМИС), проведённого в 2017 году, 41% взрослого населения страны считают состояние своего здоровья посредственным, ещё 20% — плохим или очень плохим. Однако объёмы продаж здорового питания в Украине настолько незначительны, что мировые маркетинговые компании даже не включают Украину в панели исследования.

Ещё одна причина низкого уровня спроса на здоровые продукты питания в Украине состоит в том, что для украинских потребителей наличие дорогих вещей по-прежнему остаётся более серьёзным признаком успеха, чем здоровый и спортивный вид.

Рынок арахисовой пасты в Украине: тенденции развития — блог RUBARB - Изображение - 18

Недавно мы также проанализировали ситуацию на рынке мебели и холодильного оборудования для овощехранилищ.

Аналитики все же прогнозируют позитивную тенденцию развития украинского рынка арахисовой пасты из-за снижения цен на импортируемую продукцию со стороны стран-поставщиков, а также появление отечественных производителей сырья. При этом к основным сдерживающим факторам эксперты относят незначительный объем потребительского сегмента вследствие специфичности продукта и низкой покупательной способности населения.

В целом, потребительский рынок арахисовой пасты представлен четырьмя сегментами: нейтральная паста (без добавления соли и сахара), обычная (с добавлением соли, сахара, растительных масел, эмульгаторов, ароматизаторов и т.д.), с кусочками арахиса (кранч), с натуральными добавками (мед, шоколад, фрукты, карамель и т.д.). Паста зарубежных производителей в большей мере представлена обычной пастой и с кусочками (кранч). Продукт украинских производителей изобилует различными добавками.

Рынок арахисовой пасты в Украине: тенденции развития — блог RUBARB - Изображение - 19

66% торговых марок – производителей арахисовой пасты, представленных на рынке Украины, являются зарубежными.

География производителей арахисовой пасты на украинском рынке

Рынок арахисовой пасты в Украине: тенденции развития — блог RUBARB - Изображение - 20

Наибольшими импортерами арахисовой пасты на украинском рынке являются производители Польши, США и Германии. Арахисовая паста зарубежных производителей в основном представлена в интернет-магазинах товаров широкого потребления (большинство реализуют пасту через 5-7 интернет-магазинов). Однако некоторые торговые марки имеют целевые каналы распределения: специализированные интернет-магазины спортивного питания и эко-магазины.

Охват интернет-каналов зарубежными производителями на рынке арахисовой пасты Украины.

Рынок арахисовой пасты в Украине: тенденции развития — блог RUBARB - Изображение - 21

Арахисовая паста зарубежных производителей представлена в стеклянной или пластиковой банке емкостью 340-510 гр. В магазинах спортивного питания арахисовая паста предлагается в пластиковых ведрах, емкостью 1кг и больше.

Среди украинских производителей арахисовой пасты на рынке представлены торговые марки:

  • ТМ "Good Energy" (Хмельницкий)
  • ТМ Master Bob (Винница)
  • ТМ ТОМ (Львов)
  • ТМ Burunduk (г.Киев)
  • ТМ Кремка (Черкассы)
  • ТМ "ЭКОЛИЯ" (Винница)
  • ТОВ "АУМІ" (Одеса)
  • Компанія “Інша Їжа” (Киев)
  • ТМ «Пинат» (Киев)
  • ТМ Nabaton (Киев)
Рынок арахисовой пасты в Украине: тенденции развития — блог RUBARB - Изображение - 22

Также на рынке присутствуют мелкие региональные производители, которые небольшими объемами реализуют свою продукцию в сферу HoReCa, магазины здорового питания, кондитерские и др. Лидерами среди отечественных производителей пасты на украинском рынке являются ТМ "Good Energy" и ТМ Master Bob, в ассортименте которых более 70% - арахисовая паста. Продукция этих производителей широко представлена в торговых сетях, а также в аптеках, магазинах здорового питания, интернет-магазинах, заправочных станциях и т.п.

Средняя цена арахисовой пасты зарубежных производителей составляет 29,3 грн./100 гр; украинских – 26,2 грн./100 гр.

Средняя цена на арахисовую пасту украинских производителей

Рынок арахисовой пасты в Украине: тенденции развития — блог RUBARB - Изображение - 23

На состояние спроса на рынке арахисовой пасты оказывает существенное влияние рынок фитнес-услуг. Мода на здоровый образ жизни принесла популярность фитнес-клубам, клиентами которых, по подсчетам FitnessConnectUA, являются 1,02 млн. украинцев, т.е. 2,4% населения. Анализируя показатели рынка, эксперты установили, что в Украине сегодня действуют 1 419 клубов. Благодаря стабильно высоким темпам развития фитнес-индустрии этот рынок является очень перспективным.

В большей степени потребителями фитнес-услуг являются женщины, наиболее активная группа которых в возрасте 20-39 лет. Легкий и питательный перекус между тренировками с включением в рацион арахисовой пасты – идеальное решение для поддержания формы и запаса энергии на продолжительное время. Поэтому уже сейчас многие фитнес-клубы, включающие в список услуг персональные программы питания, предлагают дополнять рацион арахисовой пастой.

Рынок арахисовой пасты в Украине: тенденции развития — блог RUBARB - Изображение - 24

Вместе с ростом рынка фитнес и спорт-услуг активно развивается и рынок спортивного питания, также демонстрирующий серьезные показатели роста. По оценкам различных исследовательских компаний, среднегодовой рост глобального рынка спортпита в ближайшее время составит от 8% до 11%, что в абсолютных цифрах может достигать 90 млрд. долл. общемирового объема. В связи с растущим трендом здорового образа жизни и увеличением затрат на спорт, ожидается, что и в Украине рынок спортивного питания будет неуклонно расти. 

Популярность занятия спортом ведет к расширению спектра спортивных тренировок как традиционных (вело, бег, плавание, гребля и т.д), так и набирающих популярность - TRX, Сrossfit и Worko. Это говорит о значительном потенциале фактического использования спортивного питания. 

Спортивное питание рассчитано на людей, стремящихся к улучшению результатов спортивной деятельности. При этом очень важно, в период интенсивных нагрузок, получать достаточное количество энергии и полезных веществ. Поэтому популярность арахисовой пасты среди посетителей тренажерных залов неуклонно растет, а для некоторых видов тренировок она является неотъемлемой частью каждодневного рациона.

Рынок арахисовой пасты в Украине: тенденции развития — блог RUBARB - Изображение - 25

В сегменте спортивного питания на рынке преобладает арахисовая паста зарубежных производителей, а именно – Польша (наибольший импортер спортпита), США, Англия. Большинство зарубежных брендов позиционируют арахисовую пасту как продукт питания профессиональных бодибилдеров и спортсменов-новичков, который рекомендуется применять как дополнение к дневному рациону. Для достижения конкурентных преимуществ, производители предлагают: низкокалорийную арахисовую пасту; пасту с высоким содержанием белка за счет использования сывороточного протеина; продажу большими объемами и в удобных контейнерах; использование уникальной технологии для достижения нужной консистенции и др.

Украинские же бренды предлагают классическую и пасту с добавками, позиционируют ее как продукт, обогащающий рацион протеином и полезными жирами. О целевом назначении продукта также свидетельствует дизайн упаковки и этикетки. 

В среднем, цены на арахисовую пасту, которая представлена в магазинах спортивного питания, на 30% выше, чем в обычных магазинах продуктов питания. Паста, содержащая компоненты, повышающие ее ценность для потребителя, на 30 – 70% дороже, чем обычная паста.

Рынок арахисовой пасты в Украине: тенденции развития — блог RUBARB - Изображение - 26

В целом, потребителями арахисовой пасты являются:

  • спортсмены, как источник протеина, для наращивания мышечной массы и пополнения энергии при физических нагрузках;
  • люди, занимающиеся фитнесом для поддержки физической формы и похудения;
  • люди, ведущие здоровый образ жизни;
  • вегетарианцы и веганы;
  • дети;
  • кулинария;
  • люди, которые любят арахисовую пасту

Важной потребительской аудиторией являются люди, ведущие здоровый образ жизни. Среди них, около половины связывают его со здоровым питанием.

Опрос мнения украинских интернет пользователей о правильном питании

Рынок арахисовой пасты в Украине: тенденции развития — блог RUBARB - Изображение - 27

Что касается предпочтений на рынке арахисовой пасты, исследования показали, что большинство ее потребителей намазывают продукт на хлеб, печенье и др., некоторые добавляют в нее джем. Также арахисовую пасту добавляют в салаты и соусы. Употребление в чистом виде мало популярно.

Предпочтения потребителей арахисовой пасты по основным ее свойствам

Рынок арахисовой пасты в Украине: тенденции развития — блог RUBARB - Изображение - 28

Наиболее важным свойством пасты для большинства потребителей – это ее вкусовые качества. В этой части потребители чаще всего предпочитают умеренно соленую или умеренно сладкую пасту. Более половины постоянных покупателей хотя бы раз пробовали арахисовую пасту с добавками. Люди, занимающиеся спортом и фитнесом, также иногда потребляют пасту с добавками, но предпочтение отдают нейтральной. 

В целом, исследования указывают на слабое информирование покупателя о преимуществах и способах потребления арахисовой пасты, что препятствует формированию полноценного спроса на продукт. На сегодняшний день значительный потенциал роста рынка арахисовой пасты сосредоточен в узких сегментах (спортсмены; потребители фитнес-услуг; люди, ведущие здоровый образ жизни). Этому способствует возрастающая тенденция потребления натуральной и здоровой пищи, рост числа тренажерных залов, фитнес-клубов и их услуг. 

Если Вы заинтересованы в исследовании того или иного рынка, напишите нам прямо сейчас и получите бесплатную консультацию специалиста info@rubarbs.com