ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОЙ МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ ИЛИ КАК НЕ СЛИТЬ БЮДЖЕТ В УНИТАЗ

Не секрет, что конкуренция в сегодняшних условиях рынка расцвела с небывалой силой. Большие компании и «домашние» бизнесы постоянно совершенствуются, придумывают новые фишки и приспосабливаются к новым условиям. Тот, кто тормозит, не соответствует современным требованиям аудитории и бездумно тратит свои ресурсы, так и не достигнет своих целей и может в два счёта распрощаться со своим «детищем». 

Многие компании зачастую быстро сдают позиции из-за совершенно неверного подхода к маркетингу. Если их маркетинговая деятельность сводится к нерегулярной рекламе где придётся, тривиальному контенту в соцсетях и заезженных шутейках в Insta, то такой бизнес обречен на провал. И если ничего не менять, то это только вопрос времени. 


Стратегия маркетинга спасет всех?

А нужна ли она вообще? Многие предприниматели отказываются от этой затеи, полагая, что разработка маркетинговой стратегии – это в общем-то не такая уж и нужная вещь, если они уже решились обзавестись маркетинговым планом. Так ли это?

«Если Вы думаете, что одного маркетингового плана будет достаточно для успешного развития бизнеса, Вы ошибаетесь. Прежде всего Вам нужна маркетинговая стратегия»

Главное, что нужно осознать: маркетинговый план и стратегия – далеко не одно и то же.  План – это перечень способов достижения определенных задач, а стратегия – это определение самих задач. Смысл заключается в правильной последовательности: сначала решаем «Что нужно сделать?», а потом уже «Как этого достичь?».

Вот почему в построении успешного бизнеса есть место и тому, и другому. И прежде, чем приступить к маркетинг-плану, надо бы поработать над стратегией.

Принципы правильной маркетинговой стратегии или как не слить бюджет в унитаз — блог RUBARB - Изображение - 4

Первое, что Вы должны понять – легко не будет. Если Вы решились сделать все «как надо», то вам предстоит пройти долгий путь. Брейнштормы, инсайты, анализы, поглощение тонн информации и трансформирование всего этого в нечто, полезное именно для Вашего бизнеса. Но то, что Вы читаете эту статью, значит, что первый шаг уже сделан. 

Основа основ

Когда слово заходит о маркетинге, о чем мы говорим прежде всего? SEO, SEM, социальные сети, контент-маркетинг, кампании по привлечению аудитории, имейл рассылки. Мы говорим о том, как оптимизировать лендинг, увеличить коэффициент конверсии, как подобрать правильный заголовок или call-to-action, улучшить скорость кликов и так далее. Да, все это имеет место быть, но это ли самое главное? 

Прежде чем начать продвигать свой бизнес, нужно иметь прочную маркетинговую основу. Этой основой и есть Ваша маркетинг стратегия, которая дает Вам прежде всего понимание основных целей Вашей компании, формирует главные месседжи для пользователя, прорабатывает портрет аудитории и конкурентное позиционирование. Только на этом прочном фундаменте можно построить сильный и прибыльный бизнес.


Надежда на успех – не стратегия

Многие организации совсем не имеют маркетинговой стратегии. Несомненно, у небольшого стартапа есть и более актуальные проблемы, связанные с выживанием бизнеса, чем размышления о маркетинговой стратегии на 20-30 страниц. Но проблема в том, что даже зрелые компании часто не имеют какой-то определенной стратегии, когда речь заходит о маркетинге. 

Тем не менее, намеченная стратегия развития Вашей компании, станет основой для структурирования всей Вашей маркетинговой деятельности. Это значительно повысит ясность и эффективность Вашего маркетинга, а также поможет сэкономить не только деньги, но и время.

ЦА как главный ориентир

Идеально сформированный портрет потенциального клиента – без этого любая Ваша маркетинг-кампания потерпит фиаско. Поэтому именно анализу ЦА в маркетинг стратегии отведено так много места. «Как продвигать и на какие каналы тратить деньги?» – дело второе. Прежде всего досконально изучите своего потребителя. 

После тщательного анализа своей аудитории Вы сможете выстраивать успешные маркетинговые кампании правильно, шаг за шагом.

1. Кто мой потребитель? К кому я обращаюсь?

2. Какую цель я преследую? Чего я хочу достигнуть?

3. Какое сообщение я хочу донести до ЦА? Как повлиять на «своего» потребителя?

4. Какие каналы будут наиболее  эффективными для этого?

5. Как я смогу проанализировать результаты кампании?

Правильное планирование – уже половина дела

Каждый предприниматель знает, что нужно «dream big» и ставить перед собой большие цели. Если Вас спросят, каким будет Ваш бизнес через два, пять, десять лет, наверняка Вы знаете ответ. Конечно, долгосрочное планирование – один из главных принципов ведения успешного бизнеса, но мы забываем еще об одном не менее важном моменте. 

Маркетинг-стратегия определяет курс развития компании и ее основные глобальные цели, но еще и предусматривает постановку краткосрочных целей, которые будут постепенно вести бизнес в нужном направлении. Таким образом, на каждом этапе Вы будете иметь четкое понимание того, что следует предпринять для достижения определенного результата. 

Невыдуманные истории успеха

Правильно разработанная маркетинговая стратегия станет «локомотивом» вашего бизнеса, который приведет его в движение и будет толкать вперед к намеченным целям. Хорошая стратегия способна на невероятные результаты. 

Посмотрите на лидеров мирового рынка. Они понимают КТО их потребитель и ЧТО ему нужно, они определили свой основной месседж и придерживаются его в своих маркетинговых кампаниях. 

THINK DIFFERENT

Еще 20 лет назад в Apple поняли, что они не просто продают качественную технику, а создают сообщество людей, которые ценят лучшее, которые мыслят не так, как все и могут изменить мир. Тогда, в 1997 году была создана рекламная кампания «Мысли иначе». Стив Джобс как-то сказал, что если бы все великие люди когда-либо использовали компьютер, это был бы Mac. И это имело колоссальное влияние на аудиторию. 

Гениальная стратегия привела Apple к тому, чем она есть сейчас, и продолжает отлично работать даже спустя 20 лет.

JUST DO IT

Принципы правильной маркетинговой стратегии или как не слить бюджет в унитаз — блог RUBARB - Изображение - 5

Nike знают своего потребителя «в лицо» и понимают, к чему он стремится. Они не говорят о том, какие крутые их кроссовки или майки. Они показывают, каких спортивных высот может добиться каждый из нас. Они приближают нас к звездам мирового спорта и говорят: «Эй, ты сделаешь это!». Такая простая, но действенная стратегия красной нитью проходит через все их рекламные кампании. Они не продают, они мотивируют. И это работает!

HOLIDAYS ARE COMING

Принципы правильной маркетинговой стратегии или как не слить бюджет в унитаз — блог RUBARB - Изображение - 6

Вы тоже это слышите – звон колокольчиков и праздничные мотивы? А это потому, что Coca-cola предлагает своему потребителю теплую «эмоцию», а не продукт. Абсолютно вся маркетинговая деятельность компании построена на веселом времяпрепровождении с семьей и друзьями. Они дают ощущение того, что стоит тебе открыть бутылочку и появится ощущение праздника.

Это лишь несколько ярких примеров того, каких грандиозных результатов можно достичь при правильном подходе. Разработка маркетинг стратегии поможет Вам лучше понять Вашу аудиторию, ее желания, определить место Вашего бизнеса на рынке и дать четкое направление для движения вперед. Не стоит тратить драгоценное время на ошибки и неуверенные действия наобум. Вдохновляйтесь, приступайте к решительным действиям и создавайте свой путь к успеху!