В чем суть рекламной стратегии?

“Эмоциональный” подход, нестандартная идея, оригинальная реализация: что реклама должна дать потребителю?

Создания качественной продукции и отправки ее на рынок недостаточно, чтобы получить известность. Необходимо применение такого инструмента как рекламная стратегия. Что она собой представляет? Это программа, по которой будет совершаться продвижение бизнеса, план, осуществление действий которого принесет продуктивный результат.

Становясь предпринимателем, будьте готовы к борьбе за право на существование, вооружитесь действенными способами ведущими к прогрессу. Просто красивая упаковка и фирменный стиль вас не спасут от бурного водоворота среди соперников. Проинформировать ЦА о своем предложении, создать в ее глазах положительный имидж призваны рекламные стратегии. Так какими свойствами они должны обладать, чтобы повлечь за собой безмерное любопытство потенциальных покупателей?

В чем суть рекламной стратегии? — блог RUBARB - Изображение - 4

Рекламная кампания: 5 характеристик, которые приводят к цели

В наши дни существует не один путь к развитию. Движение должно осуществляться в определенных направлениях, отвечающих товару. Исходя из успешных практик, можно рассуждать об:

  1. отдельной рекламе и имиджевой. Рекламная стратегия для отдельного продукта разрабатывается, если он новый и жаждет получить признание, или продажи старого упали и их надлежит возобновить, имиджевая - если фирма хочет заявить о себе, о своем бренде или торговой марке. Отменными примерами послужит раскрутка имиджа автомобильных брендов Audi или BMW.


  2. целях. Здесь существенную роль играет ответ на вопрос “какова ваша мишень?” Определитесь, чего вы хотите достичь: повысить продажи, сохранить уровень сбыта или эффектно представить новинку. Верно выбранная цель гарантирует результативный финал.


  3. диапазоне распространения. Ваше желание охватить только местных жителей или территорию побольше? А может быть вы и вообще имеете намерение выйти на национальный или международный уровень, как, например, McDonalds или Sony. Только не забывайте, что у каждой местности есть свои особенности. Учитывайте привычки населения и подумайте над тем, какие цвета, символы, изображения и т. д. будут там понятны.


  4. определении ЦА. Кому вы стремитесь себя показать - инвесторам, клиентам, продавцам, конкурентам? От того, на кого будет направлена стратегия, зависит, как будет выглядеть сама реклама.


  5. временных границах. Кампания может длиться недолго, например, около месяца, а может быть рассчитана на длительную презентацию (полгода и больше). Только помните о благоприятном времени выхода “в свет” - летом никто не покупает новогодние подарки, а зимой - пляжные аксессуары.

Быть там, где обитает аудитория, проводить эксперименты, испытывать эмоции

Конечно, чтобы получить рекламу с хорошей отдачей, надо проследить за тем, чтобы маркетинговая политика предприятия и ее товар были умело адаптированы к рынку, который в наши дни развивается очень динамично. А дальше, чтобы аудитория не ужасалась видео и не стремилась срочно закрыть его, когда оно, например,  “вылазит” в приложениях, важно поддержать к нему интерес.

Сотворите не просто ролик с фразой “Купите наш чайник, потому что он лучший”. Одарите будущего клиента эмоциональным опытом, преподнесите ему ощущение азарта, приключения, как некогда совершили  владельцы пивного бренда Guinness. В более чем 20 городах Британии они устроили беспроигрышную викторину, главным призом которой был бесплатный полет в Дублин, и тем самым организовали тусовку вокруг своего продукта. Почти сто тысяч человек получили яркие впечатления и охотно “выгружали” их в соцсети. Более чем масштабное мероприятие зацепило и эмоциональную сторону и интеллект. Кроме того, оно было очень затейливо организовано: в пабы заходил пилот в сопровождении прелестных стюардесс и при покупке бокала пива предлагал сыграть в игру. Акция была настолько продумана, что даже нелюбители хмельного питья не смогли удержаться от желания получить небольшой презент.

В чем суть рекламной стратегии? — блог RUBARB - Изображение - 5

Зайдем с другого аспекта. Каким еще образом можно привлечь интерес людей? Зацепить за живое, заставить задуматься о том, что болит - социальные нормы, оправдание чужих ожиданий, неспособность быть собой. Это то, что во веки веков досаждает простому народу. Убедите его, что можно выйти за рамки, дать свободу чувствам и мечтам, снять маски и быть таким как есть вопреки кем-то придуманным стандартам. В этом случае кампания будет сильной, как, например, у бренда Kenzo, где сюжет представляет как девушка покидает неподходящий ей, слишком официальный мир и бросается во все тяжкие, танцуя, улыбаясь и гримасничая.

Словом, применяя подобные приемы, вы основываете связь между брендом и потребителем, которая базируется на эмоциональном подъеме и интеллектуальном опыте. А все то, где присутствуют впечатления, не может остаться вне сознания, вне человеческой памяти.

Креативить или нет – вот в чем вопрос

Креативный маркетинг - выдумки, необычные замыслы, которые помогут укрепить позиции на рынке, увеличить потребительский сектор, занять подходящую нишу.

Разработка рекламы на креативе бесповоротно ведет к триумфу. Что завлекает людей? То, что отличается от привычного для них. Просто направьте мысли в иррациональное русло и получите сотни заинтересованных глаз.

В чем суть рекламной стратегии? — блог RUBARB - Изображение - 6

Оттолкнитесь от уже существующего и пользующегося популярностью. Например, изобретатели легендарного Red Bull хотели всего лишь создать напиток, который будет конкурировать с Колой или Пепси. А получили в разы большую заинтересованность, благодаря креативно разработанному логотипу и слогану.

Еще одна креативная идея – усовершенствовать старое, как это сделали создатели чупа-чупсов. Эта любимая среди детворы конфета – прототип когда-то популярного леденца, только с более удобной формой.

Можно также использовать креативный ролик, как например, с жевательными резинками, где внимание приковано к употреблению двух жвачек вместо одной. Такой трюк призван удвоить продажи, и он работает на все 100. Получили признание также реверсивные ролики, где зрители сначала видят кульминацию, а потом события, которые к ней привели. Заинтересованность в первые секунды заставляет досмотреть видео до конца.


Читайте также: "Принципы правильной маркетинговой стратегии или как не слить бюджет в унитаз"


Выводы:

Можно бесконечно говорить о том, как сделать предложение интересным и приносящим доход. Главное, не идти за толпой, а пытаться выделить свою компанию. Для этого изучите, что срабатывает, а что нет, и адаптируйте верные методы под свои цели. Грамотная рекламная стратегия плюс хорошая доза креатива равняется отличному итогу в процессе развития бизнеса.