В чем заключается сила бренда: расставим все точки над «і»

Когда мы являемся покупателями или клиентами, то постоянно сталкиваемся с понятием «бренд». Когда становимся владельцами бизнеса, в нашем активном словарном запасе появляется слово «брендинг». Мы употребляем эти определения, часто не догадываясь, что они имеют разные значения. И так, разберемся, что такое бренд, а что — брендинг.

Бренд — это абстрактное понятие, которое существует в нашем подсознании. Это не продукт или услуга, а ее оболочка, не компания, не вещь, не предмет. Бренд — это ценностные характеристики, мнения, ассоциации или эмоции, которые вызывает продукт.

В чем заключается сила бренда: расставим все точки над «і» — блог RUBARB - Изображение - 10

Брендинг — это комплекс действий, направленных на формирование имиджа продукта, то есть разработка бренда.

И так, бренд — представления, брендинг — формирование этих представлений.

В чем заключается сила бренда: расставим все точки над «і» — блог RUBARB - Изображение - 11

Брендинг и его элементы

На чем основывается брендинг-разработка? Основные ее составляющие — логотип, брендбук и айдентика. Часто понятие айдентика пугает заказчиков, потому как они не знают значения этого слова. Айдентика — фирменный стиль.

Логотип. Как мы узнаем известную компанию или торговую марку? По логотипу. Это лицо ее бренда, без которого успеха не видать. Главное требование к нему — уникальность. Заявление о себе как об успешной компании ровняется разработке логотипа. Например, легендарными стали логотипы Apple, Nike, Pepsi. А что бы вы сказали о лого Санрайз Суши или Педиатрического центра Арлингтона?

Брендбук. Еще один элемент, который включает разработка брендинга. Сюда входит:

  • концепция бренда;
  • его атрибуты и позиционирование;
  • стратегия развития компании.
В чем заключается сила бренда: расставим все точки над «і» — блог RUBARB - Изображение - 12

Брендбук считается официальным документом фирмы, которым должны руководствоваться  владельцы для ее развития. Он систематизирует элементы бренда, показывая комплексную его картину. Брендбук также содержит рекомендации о том, как использовать бренд. Работа фирм, которые им оперируют, намного слаженней тех, кто не знает о его существовании.

Фирменный стиль. Без него не обходится брендинг компании. Он необходим, если вы хотите вести успешную политику коммуникации. Составляющими фирменного стиля являются наружная реклама, сувенирная и полиграфическая продукция, брендированный транспорт и  форма сотрудников.

Отличными примерами послужат фирменные стили BMW или I Love New York. Наши специалисты также занимаются разработкой айдентики. На сегодня в портфолио вы найдете фирменный стиль, подготовленный для Hybro Technologies, BAУ Сервис, Agroplus2006, Fabrikant и других компаний.

В чем заключается сила бренда: расставим все точки над «і» — блог RUBARB - Изображение - 13

Этапы брендинга

Успешное продвижение бренда — это несколько ступеней, которыми нужно пройти, чтобы ваш бренд стал узнаваемым:

  1. создание плана работ;
  2. анализ рынка и компании;
  3. подготовка эскизов логотипа, брендбука и фирменного стиля;
  4. обзор подготовленных идей;
  5. усовершенствование каждого из этапов брендинга;
  6. наблюдение за его эффективностью.

Если эти шаги проработаны верно, результат будет заметен. Об эффективности брендинга, говорит, скажем, бренд Coca-Cola. Во всем мире нет более популярного напитка. А как насчет «зеленой» колы? Coca-Cola Life с зеленой этикеткой была выпущена компанией несколько лет назад как более полезная для здоровья. Но миссия брендинга этого продукта была с треском провалена. А что можно подумать: если зеленая банка Coca-Cola Life символизирует жизнь, то красная — смерть? В результате люди остались верны привычному красному цвету, а зеленая кола так и не приобрела признания.

В чем заключается сила бренда: расставим все точки над «і» — блог RUBARB - Изображение - 14

Эффективной брендинг-разработкой может также похвастаться Apple, если, конечно, это не касается фотоаппарата QuickTake, который так и не смог обзавестись популярностью среди потребителей, причиной чего стал также неправильно построенный брендинг.

В чем заключается сила бренда: расставим все точки над «і» — блог RUBARB - Изображение - 15

Брендинг-разработка: ошибки

Непонимание созданного вами бренда. Бренд должен отчетливо говорить о целях компании, ее ценностях и принципах работы. Если этого нет, он никогда не станет популярным, потребители его не запомнят, так как не поймут. Имидж предприятия и его бренд должны существовать в унисон. Подумайте, каким вы хотите видеть ваш брендинг. Разработка нескольких вариантов позволит вам быть неограниченными и остановиться на лучшем.

Неправильно выбранный цвет. Проанализируйте рынок, узнайте какими цветами оперирует сфера деятельности вашей компании, выберите свой, подходящий, играйте с ним: цвет — привычный, стиль брендирования — уникальный.

Слишком скромный или слишком нагроможденный логотип. Исследуйте тенденции разработки логотипа в современном мире. Не насыщайте его избыточным количеством элементов. Логотип должен быть «воздушным», но заметным. Его запомнят, если он будет читаться легко. 

В чем заключается сила бренда: расставим все точки над «і» — блог RUBARB - Изображение - 16

Эмоциональное восприятие бренда

Знать, какие эмоции — хорошие или плохие — вызывает бренд у потребителя, недостаточно. Разбираясь в этом вопросе, можно говорить о его рациональных качествах и эмоциональных преимуществах. Не об эмоциях, а именно об эмоциональных преимуществах. Эмоции — это общее восприятие бренда, а эмоциональные преимущества — плюсы, которые получает покупатель, приобретая товар.

Как вы думаете, что говорят владельцы мотоциклов Харлей Дэвидсон об их покупке? Они выбрали этот транспорт за скорость и надежность? Нет, они покупали свободу. Приобретение такого мотоцикла — это способ почувствовать себя свободным, который является эмоциональным преимуществом бренда. А надежность и скорость — это рациональные качества Харлея.

Покупатель редко выбирает товар, обращаясь к рациональности. Он ориентируется на эмоции. Поэтому, разрабатывая бренд, нужно руководствоваться тем, будет ли покупатель чувствовать себя лучше, отдав ему предпочтение.

И еще одно: какой бренд будет восприниматься выгодней? Ответ — простой. Сегодня тенденция разработки брендинга направлена к визуальному упрощению дизайна. Чем более незатейливым он будет, тем больше шансов, что станет популярным. Лаконичность в брендинге выглядит четче, увереннее и эстетичнее. Только стоит помнить, что и простота должна быть уникальной.

В чем заключается сила бренда: расставим все точки над «і» — блог RUBARB - Изображение - 17

Чем бренд отличается от торговой марки?

Как уже говорилось, нередко происходит слияние понятий «бренд», «брендинг» и «айдентика» воедино. И торговую марку тоже часто путают с определением бренда. Но нет, торговая марка — это название, под которым компания реализует свою продукцию. Бренд — образ этой торговой марки, который характеризуется цельностью, уникальностью и привлекательностью. Торговая марка — определение нейтральное, бренд вызывает эмоции и ассоциации. Торговая марка — это имя, а бренд — портрет.

Понятие бренд включает в себя торговую марку, то есть она может стать брендом, но не всегда. К примеру, существует итальянская торговая марка нижнего белья OYSHO. Но о ней не знают. В этом случае OYSHO остается просто торговой маркой. Но как только она получит хоть каплю признания, то станет брендом.

Цель создания корпоративного брендинга

Сила бренда заключается в правильной его разработке и подаче окружающему миру.

В чем заключается сила бренда: расставим все точки над «і» — блог RUBARB - Изображение - 18

Что собой представляет корпоративный брендинг и для чего он нужен?

  1. Визуальная коммуникация (того, что потребитель видит) — логотип, фирменный цвет, шрифт, графический стиль. Сюда относим дизайн сайта, фирменной этикетки, упаковки, одежды, визиток, бланков и т. д.;
  2. Вербальная коммуникация (того, что потребитель слышит) — описание товара, слоган, запоминающиеся слова на упаковках;
  3. Брендбук — создание единых правил презентации продукции покупателям, инвесторам, партнерам;
  4. УТП — подчеркивание главных преимуществ вашего товара, показ его уникальности.

Корпоративный брендинг — залог успеха вашего бизнеса. Вас узнают и запомнят, если вы сможете уделить ему должное внимание.


Читайте также: Зачем компании ребрендинг и как избежать ошибок


Что об этом думаем мы?

Только последовательность, логика и нестандартные решения приведут к эффективной реализации вышеперечисленных шагов. Грамотный подход — главный инструмент создания и развития бренда, его узнаваемости и популярности.

Креативность и продуманный маркетинг — гарантия успешного продвижения на рынке и возвышения среди конкурентов.

Помните, нельзя доверить брендинг-разработку первому попавшему. Ею должны заниматься профессионалы