Тенденции рынка холодного хранения плодоовощной продукции в Украине

Рынок холодильных складов в Украине развит недостаточно и является довольно узким сегментом складского рынка, имеющим свою специфику. Целевая аудитория представлена компаниями разных отраслей пищевой промышленности, поэтому возведение объектов с усредненными параметрами затруднено. В связи с этим, девелоперы осуществляют проектирование «под нужды заказчика».

Тенденции рынка холодного хранения плодоовощной продукции в Украине — блог RUBARB - Изображение - 12

Сегодня на рынке холодильного оборудования выделяются две основных группы: 

  1. «Промышленный холод», основными потребителями которого являются: склады, предприятия пищевой промышленности, промышленные предприятия, объекты коммерческой недвижимости, пивоваренные предприятия и предприятия по производству безалкогольных напитков. 

  2. «Коммерческий холод», основными потребителями которого являются магазины, супермаркеты, продуктовые рынки, предприятия общепита и небольшие пивоварни. 

Наибольшее количество складов холодного хранения продуктов питания и с/х продукции сосредоточено в европейской части Украины.

Тенденции рынка холодного хранения плодоовощной продукции в Украине — блог RUBARB - Изображение - 13

Согласно температурному диапазону, 78% составляют низкотемпературные склады, 13% - плодоовощехранилища, 9% - среднетемпературные.

Для разных потребностей используются разные типы складских холодильников:

  • морозильные склады для хранения замороженных птицы и мяса;
  • склады холодильники для молочных продуктов, сыров и колбас;
  • склады-холодильники для фруктов, овощей, цветов;
  • камеры дозревания бананов;
  • камеры охлаждение мяса после убоя, колбасы после изготовления;
  • камеры шоковой заморозки мяса, рыбы, пельменей, ягод и грибов и др.

Все эти помещения имеют свои температурно-влажностные режимы.

Тенденции рынка холодного хранения плодоовощной продукции в Украине — блог RUBARB - Изображение - 14

На сегодняшний день, основным фактором, сдерживающим спрос на строительство холодильных складов в Украине является высокая стоимость их оборудования, а также затраты на инженерное обеспечение и эксплуатацию. Особенный недостаток в инвестировании ощущает аграрный сектор, который имеет потребность в масштабных холодильных объектах для долгосрочного хранения плодоовощной продукции.

Причины ограниченности инвестиций кроются во внешней среде: ограниченный доступ к финансовым средствам, несовершенство рынка земли и большие риски сельскохозяйственного производства. Поэтому масштабные проекты по строительству холодильных складов доступны, в большей мере, для крупных компаний, а небольшие с/х предприятия и фермы вынуждены их арендовать. Несмотря на это, прогнозируется увеличение спроса на холодильные проекты, поскольку потребность в таких помещениях является существенной и значительно превышает существующее предложение.

Тенденции рынка холодного хранения плодоовощной продукции в Украине — блог RUBARB - Изображение - 15

Главными «драйверами» роста спроса на холодильные объекты на сегодняшний день остаются импортеры замороженной продукции, производители пищевых продуктов, а также другие потребители (производители и дистрибьюторы фармацевтической продукции и биологически активных добавок, логистические операторы, операторы розничной торговли, цветочные компании и т.п.). 

Для выявления потенциала роста рынка холодильных складов в Украине рассмотрим детально одну из его главных влияющих сфер – производство плодоовощной продукции. Это обусловлено и тем, что степень обеспеченности аграрного сектора холодильными складами является важнейшим фактором развития самого плодоовощного рынка. К основным его тенденциям можно отнести: 

  • Снижение чувствительности покупателя к цене плодоовощной продукции.
  • Сокращение площади под овощами «борщевого набора» (в 2017 году - на 2%, по сравнению с 2016 г.).
  • География поставок овощей «борщевого набора» ограничивается странами СНГ. Общий объем экспорта является мизерным, относительно валового сбора этой продукции.
  • Рост экспорта свежих фруктов и ягод. Наиболее привлекательными становятся рынки ЕС, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Экспорт в Россию перестает быть приоритетным.
  • В производстве фруктов производители делают акцент на качество и добавленную стоимость.
Тенденции рынка холодного хранения плодоовощной продукции в Украине — блог RUBARB - Изображение - 16

Одной из главных культур, требующих больших площадей и особых условий долгосрочного хранения является картофель. По объемам валового производства картофеля Украина стабильно входит в 5 стран - крупнейших мировых ее производителей. Потребление картофеля традиционно остается стабильным (140-148 кг на 1 чел./год.), поскольку этот продукт питания по цене является наиболее доступным для населения с различным уровнем дохода. Фактический уровень самообеспеченности продовольственного рынка картофелем вполне достаточный, а в последние годы растет также и его экспорт. 

Традиционно товарным выращиванием картофеля в основном занимаются хозяйства населения. В 2017 году их доля в структуре собранной площади достигала 98,6%, тогда как на сельскохозяйственные предприятия приходилось лишь 1,4%. В целом, производство картофеля является перспективным, в основном, для малого и среднего агробизнеса и при достаточно стабильном платежеспособном внутреннем спросе может приносить ему высокий доход с 1 га земельных угодий.

Тенденции рынка холодного хранения плодоовощной продукции в Украине — блог RUBARB - Изображение - 17

Динамика объемов производства картофеля в Украине, начиная с 2013 г. нестабильна. После экономического кризиса 2015 г. позитивная тенденция наблюдается, в основном, в хозяйствах населения. В разрезе регионов, лидером в производстве картофеля среди сельскохозяйственных предприятий является Черниговская область (более 30%).

Овощеводство распространено по всей территории Украины и имеет в основном азональный характер. Основная часть производства овощей открытого грунта в Украине, как и картофеля, приходится на хозяйства населения. За последние пять лет в их производстве наметилась тенденция к сокращению из-за роста расходов на посевную кампанию и снижения экспорта в Российскую Федерацию. Наиболее популярной культурой среди овощей открытого грунта в сельскохозяйственных предприятиях Украины является помидор, вторая по объемам производства культура - репчатый лук.

Тенденции рынка холодного хранения плодоовощной продукции в Украине — блог RUBARB - Изображение - 18

Непривлекательность овощного бизнеса обусловлено рядом проблем, среди которых: неразвитость рынка украинских семян, из-за чего почти 97% материала импортируется; неразвитость промышленного выращивания овощей (более 90% овощей скупают у населения трейдеры и переработчики); отсутствие технологий сортировки, упаковки и хранения, что ограничивает экспортный потенциал овощей; отсутствие крупных предприятий-лидеров на рынке овощеводства, которые имеют полный комплекс производства, переработки и хранения.

Рынок фруктов в большой степени зависит от внешних условий. На внутреннем рынке фрукты потребляются в свежем виде, а также поступают на перерабатывающие предприятия. Следует отметить, что внутренний рынок фруктов Украины насыщен импортными плодами и ягодами, поскольку отечественное производство в последние годы показывает негативную динамику их производства. На такую ситуацию существенно повлияло подорожание удобрений и средств защиты растений, а также сокращение российского рынка сбыта. 

Тенденции рынка холодного хранения плодоовощной продукции в Украине — блог RUBARB - Изображение - 19

В структуре производства плодово-ягодных культур в сельскохозяйственных предприятиях преобладают семечковые, из них 89% яблоки, объем производства которых в 2017 г. составил 289,6 тыс.т. Более всего яблок выращивается в Винницкой, Хмельницкой и Черновицкой областях, на долю которых припадает 64% всего производства в Украине. Лидером является Винницкая область, которая имеет фруктохранилищ на 55 тыс. т. На рынках ЕС главным конкурентом Украины в сегменте яблок является Польша.

Сельскохозяйственные предприятия по производству ягод в Украине сосредоточены в Винницкой, Волынской, Херсонской, Львовской и Житомирской областях. В 2017 г. было собрано малины и ежевики 3,4 тыс.т., клубники и земляники 6,4 тыс.т., смородины 3,0 тыс.т. (наибольшая урожайность – в Тернопольской и Винницкой областях). Внешний спрос на некоторые виды ягод дает толчок к увеличению объемов их выращивания в ближайшем будущем.

Тенденции рынка холодного хранения плодоовощной продукции в Украине — блог RUBARB - Изображение - 20

Возвращаясь к проблемам развития рынка холодного хранения, следует отметить, что на украинском рынке преобладает комплексное предложение по оснащению холодильных камер, складов промышленного, торгового и технологического сектора. В сегменте холодильных овоще- и фруктохранилищ услуги предлагают отечественные и европейские компании, а также компании стран СНГ.

Предложение европейских компаний касается, в основном, внутреннего оснащения холодильных складов и дается с упором на качество оборудования и индивидуальный подход. Подкреплением к продукту, существенно повышающее его ценность, является использование прогрессивных технологий и предложение разработки локальных автоматических систем управления. Некоторые компании предлагают также услуги по строительству внешних конструкций холодильных складов.

Тенденции рынка холодного хранения плодоовощной продукции в Украине — блог RUBARB - Изображение - 21

В предложении отечественных компаний и компаний стран СНГ услуга по внутреннему оснащению холодильных складов дается с упором на происхождение холодильного оборудования, его установку «под ключ» и сервисное сопровождение. Для оснащения холодильных складов также предлагают свои услуги дистрибьюторы холодильного оборудования, которые осуществляют только его поставку. Другая категория – строительные компании, делающие упор на качество внешних конструкций и предлагающие установку холодильного оборудования различных производителей в зависимости от запроса и цены.

Основными потребителями услуг холодильных складов в Украине являются компании, которые хранят плодоовощную продукцию – 29,5%, морепродукты – 24,1%, мясную переработку – 19,3% и полуфабрикаты – 15,4% соответственно. Доля остальных потребителей незначительна и составляет порядка 11,7%. При этом в последние несколько лет наиболее динамично возросла доля хранения морепродуктов и полуфабрикатов, что связано с постоянным ростом спроса на данную продукцию в Украине.

Тенденции рынка холодного хранения плодоовощной продукции в Украине — блог RUBARB - Изображение - 22

Востребованность холодильных складов по температурному режиму демонстрируют следующие показатели: 

  • У большинства (57,4%) компаний, включая оптовых поставщиков, логистических операторов, розничные торговые сети, широкий ассортимент продукции, и поэтому им требуются универсальные склады с диапазоном температур 0…-18°С.
  • Только экстремальные температурные режимы (ниже -25°С) требуются лишь 25,2% компаний.
  • Остальные 17,4% компаний ориентированы на диапазон 0…+14°С.

Наиболее экономически выгодным как для поставщиков холодильного оборудования, так и для его потребителей, является осуществление сборки в Украине оборудования из зарубежных комплектующих. Качество отечественной сборки вполне удовлетворительно, в то же время это позволяет производителям существенно снизить таможенные пошлины и транспортные расходы, а потребителям приобрести оборудование по более низкой цене, чем стоит импортная техника, и в более краткие сроки. 


Читайте также: Обзор рынка мебели в Украине: тенденции развития


Таким образом, барьеры вхождения на рынок холодного хранения плодоовощной продукции для новых игроков преодолимы при условии продуманной ценовой политики и создания дополнительных выгод для заказчика. Значительный рост спроса на объекты холодного хранения и заморозки плодоовощной продукции в аграрном секторе следует ожидать при условии ускорения процессов кооперации и интеграции среди ее производителей, что сделает инвестирование в данные объекты более доступным.